Дни Знаний о хронической сердечной недостаточности (ХСН) ежегодно проводятся в странах Европы с целью повышения осведомленности населения о симптомах данного заболевания, в связи с важностью ранней и точной диагностики, а также с необходимостью оптимального лечения. Это общеевропейская инициатива, разработанная совместными усилиями национальных обществ сердечной недостаточности по всей Европе в рамках деятельности Европейского общества кардиологов  и  Ассоциации сердечной недостаточности.

День Знаний о ХСН впервые был проведен в 2010 году. Основной предпосылкой для его создания была необходимость увеличения осведомленности о данной патологии среди врачей, а также среди пациентов и их родственников. С тех пор интерес к этому событию резко возрос и в настоящее время во многих странах Европы проводится множество информационно-пропагандистких мероприятий.

Белорусская ассоциация ХСН не является исключением среди европейских обществ и активно участвует в проведении данного мероприятия, поскольку проблема ХСН в нашей стране не менее актуальна, чем в Европе. Согласно данным, распространенность ХСН среди жителей г. Минска составляет 13,2%.

В 2015 году день Знаний о ХСН в странах Европы проходит 8,9,10 мая. В Республике Беларусь сроки проведения данного мероприятия несколько смещены в связи с празднованием Дня Победы.

7 мая 2015 года была проведена пресс-конференция, посвященная вопросам первичной и вторичной профилактики ХСН, а также проблеме ортотопической трансплантации сердца в Республике Беларусь.  Жители всей страны могли узнать ответы на интересующие вопросы касательно ХСН у ведущих научных сотрудников  ГУ РНПЦ «Кардиология». 

Цель проведения данного мероприятия  - обратить внимание общественности на тот факт, что проблема ХСН неразрывно связана с образом жизни как самого пациента, так и его близкого окружения. Заболевание имеет стадийное течение и требует адекватной терапии на каждом этапе, тем самым снижая частоту госпитализаций и смертность, увеличивая качество и продолжительность жизни пациента. Сотрудниками центра и лабораторией ХСН проводятся занятия с пациентами, страдающими данной патологией, по вопросам коррекции образа жизни, эпидемиологии, симптомах, методах диагностики и способах лечения заболевания. Изданы памятки для пациентов по формированию и ведению здорового образа жизни.

 В ГУ РНПЦ «Кардиология» специалисты владеют всеми способами лечения ХСН: медикаментозными, рентгенэндоваскулярными, хирургическими. Очень важно ознакомить пациентов с этими методами, обучить, как правильно себя вести, чтобы начальные стадии ХСН не трансформировались в терминальные.

Сотрудниками лаборатории ХСН разработан комплекс упражнений по аквааэробике для работы с пациентами с сердечно-сосудистой патологией. Вопреки бытующему мнению о том, что  пациент с ХСН не должен быть физически активным, лечебная физкультура  играет немаловажную роль в процессе лечения такого пациента.

12 мая 2015 года в 12.00 во Дворце водного спорта (г. Минск, ул. Сурганова, 2а – ст. метро «Академия наук») состоялось занятие по аквааэробике с пациентами с сердечно-сосудистой патологией под руководством сотрудников лаборатории ХСН ГУ РНПЦ «Кардиология» и сотрудников Дворца водного спорта. 

Таким образом, 7-12 мая по всей Европе усилия многих специалистов были направлены на достижение главной цели данного мероприятия -  информирование населения о проблеме ХСН:  важности профилактики, своевременной диагностики и адекватной терапии.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13