РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА

На сегодняшний день доказано: реваскуляризация миокарда у пациентов с левожелудочковой дисфункцией увеличивает выживаемость на 25%. Ранее отмечалась высокая послеоперационная летальность у пациентов с фракцией выброса левого желудочка < 30%, однако на сегодняшний день даже в этой группе пациентов госпитальная летальность составляет менее 5%.

В результате данного вида хирургического лечения происходит восстановление гибернирующего или жизнеспособного миокарда, предотвращение прогрессирующего ремоделирования сердца, снижение риска возникновения инфарктов миокарда и жизнеугрожающих аритмий.

Очень важен правильный отбор пациентов и прогнозирование исхода. Обязательно выполнение всем пациентам эхокардиографии с целью получения данных о функциональной способности желудочков, клапанном аппарате, давлении в легочной артерии. Наилучшие исходы наблюдаются у пациентов с хорошим дистальным коронарным руслом, наличием достаточно большого объема гибернирующего и жизнеспособного миокарда и отсутствием правожелудочковой недостаточности. Диагностика жизнеспособного миокарда с помощью сцинтиграфии,  магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие отличить гибернирующий миокард от соединительнотканного рубца, также как и стресс-эхокардиография с добутамином, являются  важными тестами для прогноза восстановления функции желудочков в послеоперационном периоде. Как правило, достаточно выполнить одно из указанных выше исследований.  В целом, методики радионуклидной визуализации обладают высокой чувствительностью, тогда как методики, оценивающие сократительный резерв, обладают несколько более низкой чувствительностью, но более высокой специфичностью. МРТ обладает высокой диагностической точностью при оценке размеров трансмурального рубца, но ее способность выявления жизнеспособного миокарда и прогнозирования восстановления движения стенки не выше, чем у других методик визуализации. В целом, различия в оценке жизнеспособного миокарда и прогностической точности разных методик визуализации невелики, и, как правило, выбор той или иной методики основывается на ее доступности и на опыте врача. Кроме того, с целью прогнозирования исхода операции проводится исследование уровня мозгового натрийуретического пептида (BNP) и/или его предшественника (pro-BNP) и биохимического маркера фиброза миокарда (ST2).

Очень важна рациональная медикаментозная терапия как на дооперационном, так и на постоперационном этапе. В ряде случае при выраженной сердечной недостаточности необходима инотропная поддержка с целью улучшения сократительной способности миокарда, поскольку, если этого не происходит, существенно снижается прогноз предстоящего оперативного лечения.

 

КОРРЕКЦИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АРТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫХ КЛАПАНОВ

Функциональная недостаточность атриовентрикулярных клапанов наблюдается почти у всех пациентов с кардиомиопатиями. Кольца, створки, хорды и папиллярные мышцы митрального и трикуспидального клапанов обеспечивают геометрическую форму желудочков сердца. В результате ишемии миокарда происходит либо прямая дисфункция, либо разрыв папиллярных мышц, в результате чего возникает митральная недостаточность. Снижение сократительной способности миокарда левого желудочка влечет за собой расширение его полости, смещение задней папиллярной мышцы, что в свою очередь усиливает недостаточность митрального клапана. Происходит обратный заброс крови в левое предсердие, так называемая перегрузка объемом, что увеличивает ишемию миокарда. В данном случае возникший порочный круг может прервать только устранение недостаточности митрального клапана. Что касается недостаточности трикуспидального клапана, в данном случае она развивается вследствие повышения давления в легочной артерии.

Важно знать и понимать, что чем больше величина эффективного отверстия регургитации и объём регургитирующей струи, тем меньше продолжительность жизни пациента.

 

 

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13