Недостаточность кровообращения, развивающаяся на определенном этапе течения большинства заболеваний сердца, является прогрессирующим процессом, сопровождающимся высокой инвалидизацией и летальностью. Главной альтернативой трансплантации сердца может быть использование систем поддержки желудочков сердца.

Таким образом, искусственный желудочек сердца – (англ.  VAD – Ventricular Assist Device) – механическое устройство, частично или полностью заменяющее функцию сердца при сердечной недостаточности. Дословный перевод: Желудочковое вспомогательное устройство.

Следует отличать понятия «искусственное сердце» (англ. total artificial heart) и «искусственный желудочек сердца», так как последний заменяет только работу правого или левого желудочков сердца, или же обоих. В этих случаях имеются ввиду правый искусственный желудочек сердца (англ. RVAD - Right Ventricular Assist Device) или левый искусственный желудочек сердца (англ. LVAD - Left Ventricular Assist Device). Прикрепленная к верхушке левого желудочка и восходящей аорте, помпа LVAD  отводит кровь от ослабленного левого желудочка и приводит ее в движение по всем остальным частям организма. Помпой управляет контроллер системы с помощью внутренней компьютерной программы. Существует также Двойной искусственный желудочек сердца (англ. BiVAD – Biventricular Assist Device). Использование того или иного типа желудочкового вспомогательного устройства зависит от резистентности сосудов легкого. Левожелудочковые устройства используются наиболее часто, однако в случае повышенной резистентности сосудов легких стоит вопрос об использовании правых искусственных желудочках сердца.

Применение этих устройств в лечении тяжелой сердечной недостаточности рассматривается в трёх аспектах. Первый – это «мост» к трансплантации сердца, т.е. устройство используется временно, пока пациент ожидает донорское сердце: для выживания и успешного выполнения трансплантации сердца, вряд ли можно обойтись без механической поддержки кровообращения. Кроме того в случае выраженной легочной гипертензии (PA систолическое давление >60), которая сохраняется, несмотря на оптимальную медицинскую и инотропную терапию и, как предполагается, имеет реактивный компонент, который будет реагировать на длительную нормализацию давления в левом предсердии (на фоне механической поддержки сердца). Второй – это «мост» к выздоровлению, когда, благодаря использованию искусственного желудочка сердца, восстанавливается функция сердечной мышцы, т.е. для пациентов с фатальным снижением сердечного выброса в тех ситуациях, когда восстановление возможно или вероятно: острый инфаркт миокарда осложненный кардиогенным шоком, острый миокардит с значительным снижением сократительной способности сердца, острая сердечная недостаточность после кардиохирургических вмешательств. Третий – долгосрочная терапия для пациентов с 1 или более основных противопоказаний к трансплантации сердца: IV класс сердечной недостаточности с прогрессированием проявлений сердечной недостаточности, несмотря на оптимальную проводимую терапию; пик потребления кислорода <12-14 мл / (кг · мин); зависимость от внутривенной инотропной поддержки; IV функциоанльный класс сердечной недостаточности с ожидаемой смертностью, превышающей 50% в 1 год.

Применение систем механической поддержки желудочков сердца может предотвратить или скомпенсировать эти тяжелые состояния. «Идеальная» система должна нормализовать центральную гемодинамику, обеспечить адекватную перфузию органов и тканей, нормализовать кровоснабжение миокарда, уменьшить потребность миокарда в кислороде, создать условия для гемодинамической разгрузки левого желудочка.

При этом следует отметить, что системы поддержки желудочков сердца могут  применяться как в больнице, так и вне ее. Как правило, противопоказаны тем пациентам, которые не переносят антикоагуляционной терапии.

Принцип работы искусственных желудочков сердца заключается в механической разгрузке левого или правого желудочка сердца. Канюля имплантируется в верхушку  желудочка, далее кровь через насос вспомогательного устройства идет в канюлю, имплантируемую в аорту. В случае использования правого искусственного желудочка, кровь из правого желудочка через насос поступает в легочную артерию. На рисунке 1 представлены варианты имплантации систем поддержки желудочков сердца: бивентрикулярный вариант, обход левого желудочка с имплантацией приточной канюли в левое предсердие, обход левого желудочка с имплантацией приточной канюли в левый желудочек.

Рисунок 1. Варианты имплантации систем поддержки желудочков сердца

Важно знать:

  • Пациенты с механическим митральным клапаном или клапаном аорты могут иметь дополнительный риск накопления тромбов на клапане, в том случае, если им имплантированы устройства для поддержки желудочков сердца.
  • Имеются ограниченные клинические данные в поддержку безопасности и эффективности применения искусственных желудочков сердца у пациентов с площадью поверхности тела менее 1,5 м2. Клиническое решение имплантировать данные устройства пациентам с площадью поверхности тела менее 1,5 м2 должно основываться на индивидуализированной оценке конституции пациента и его физической совместимости с устройством.
  • В определенных случаях нарушается способность к программации некоторых имплантированных ранее электрокардиостимуляторов, в том числе дефибрилляторов.
  • Нельзя имплантировать системы поддержки желудочков сердца, если их роняли.
  • Во время процесса имплантации, на месте и в непосредственной близости обязательно должна быть полная запасная система для использования в неотложной ситуации.
  • Все материалы и/или компоненты, связанные с другими хирургическими процедурами, должны быть либо удалены, либо необходимым образом закреплены, с тем, чтобы они не могли помешать работе системы поддержки желудочков сердца.

Проведение механической поддержки сердца сопряжено с риском грозных осложнений, таких как ишемические и геморрагические инсульты, кровотечения, локальная инфекция и сепсис. Требуются тщательный отбор пациентов и строгое соблюдение антикоагулянтного протокола. В каждом случае требуется индивидуальный взвешенный подход для принятия решения о возможности и необходимости проведения данной процедуры.

Уже в раннем послеоперационном периоде у пациентов с имплантированными системами поддержки желудочков сердца отмечается улучшение показателей центральной гемодинамики и уменьшение объема полостей сердца (конечного диастолического и систолического объёмов левого желудочка), увеличение фракции выброса правого желудочка, что происходит  главным образом за счет разгрузки левого желудочка и малого круга кровообращения. У пациентов на бивентрикуляной поддержке происходят аналогичные изменения центральной гемодинамики - значительно уменьшаются объемные показатели желудочков сердца и существенно возрастает систолическая функция. Эти изменения происходят за счет того, что система практически полностью берёт на себя функцию сердца. Кроме того отмечается значительное улучшение клинического состояния пациентов в виде регресса сердечной недостаточности и нормализации биохимических показателей.

Пациенты, выписываемые из стационара, должны быть обучены использованию, обслуживанию и удалению неисправностей в работе устройств. Важно понимать, что неисправность в работе устройства может потребовать неотложной медицинской помощи, поэтому пациенты должны находиться на расстоянии не более 2 часов от медицинского учреждения с обученным персоналом, способным оказать пациенту необходимую помощь.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13