Операция длилась 5 с половиной часов. Началась - в 1.30 ночи. В ней принимали участие около 20 специалистов - кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи, медсестры. Возглавлял работу и был основным оператором Юрий Островский. Он особо подчеркнул значение командной работы: «Не только хирурги и анестезиологи участвовали в этой операции. Огромная работа легла на плечи клинико-диагностической лаборатории, т. к. вся органная и неорганная трансплантация базируется на работе лабораторной службы, что связано с приживанием органа, ведением терапии и т. д. Лаборатория работала 24 часа в сутки. Трансплантация осуществлялась по классической методике Нормана Шамвея. Она более проста и надежна; именно ее мы использовали в эксперименте. Как только все анастомозы были завершены, снят зажим с аорты, сердце заработало самостоятельно. Но по технологии проводили поддерживающее вспомогательное кровообращение — на каждый час ишемии трансплантата 1 час поддержки. Выдержали это требование. Когда убедились, что функция трансплантата нормальная, в первую очередь, правого желудочка, — отключили аппарат. Но для подстраховки он оставался в готовности до перевода больной в реанимацию, который провели при лекарственной поддержке (последняя была небольшой). Самое важное на этапе трансплантации — быстро, а главное — герметично наложить все анастомозы (4), т. к. есть места, которые просто не достать. Линия швов, кстати, составила около 80 см. Никаких неожиданностей не было, по-этому ни на одном из этапов мы с коллегами — Владимиром Шумовцом и Владимиром Андрущуком не потеряли ни минуты. Операция закончилась в 7.30 утра. Наша уверенность подкреплялась отработкой техники в эксперименте на базе 9 ГКБ (не менее 25 раз). А свою первую пересадку в эксперименте я провел 20 лет назад с хирургами Сергеем Кусковым и Александром Савченко. Роль перфузиолога (Дмитрий Крачак) здесь была обычной, единственное отличие — пришлось перфузию продлить до восстановления функции пересаженного сердца. После пересадки трансплантат работает хорошо. Конечно, есть минимальные признаки реакции отторжения, которые не проявляются клинически. Но это естественно, и они подавляются иммуносупрессивной терапией. Мы используем самый современный мировой протокол: такролимус (програф), ММФ (солсепт), антитимоцитарный глобулин (АТГ) плюс стандартная гормонотерапия (как при любой органной трансплантации). Еженедельно — биопсия миокарда, контроль концентрации препаратов в крови, в первую очередь такролимуса. Задача — максимально добиться отсутствия кризов отторжения и минимизировать нефротоксический эффект».

 

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЯ

11 февраля

11.00 Из 5 ГКБ столицы поступил звонок в РНПЦ "Кардиология" о возможном доноре.

18.00 Поступила информация о первой констатации смерти головного мозга возможного донора.

21.00 Две потенциальные реципиентки прибыли в РНПЦ "Кардиология"

23.30 Бригада на забор органа выехала из РНПЦ "Кардиология".

23.45 Бригада кардиохирургов прибыла в 5 ГКБ. 

12 февраля

1.00 В 5 ГКБ началась операция по мультиорганному забору.

1.15 Кардиохирурги подтвердили пригодность донорского сердца к пересадке.

2.45 Непосредственно забор сердца.

3.00 Наложен зажим на аорту.

3.47 Донорское сердце доставлено в РНПЦ "Кардиология". 
4.50 Сердце пересажено 36-летней реципиентке и заработало самостоятельно.

7.30 Закончилась операция.

 

Через сутки после пересадки пациентка чувствовала себя адекватно тяжести перенесенной операции, в сознании, разговаривала с медперсоналом, все физиологические параметры соответствовали послеоперационной норме.

Интенсивный путь к пересадке начался в 2008 году: все организационные, материально-технические, технические вопросы трансплантации были отработаны на своей базе - РНПЦ «Кардиология». В том же году заключен договор о сотрудничестве с Вильнюсским кардиологическим центром, где специалисты прошли стажировки в Берлинском центре хирургии сердца и в Пражской кардиохирургической университетской клинике. Бригады специалистов обучались по 2 месяца. Набрались опыта именно в трансплантологии. Подготовлено 6 кардиохирургов, столько же анестезиологов-реаниматологов, 4 перфузиологов, 4 специалиста лабораторной службы.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13