Компьютерная система, которая используется при таких вмешательствах,  называется NOGA XP. Через бедренную артерию в сосудистое русло проводится диагностический катетер с электронным датчиком на конце, который идёт по аорте и попадает в сердце. Затем миллиметр за миллиметром хирург исследует левый желудочек изнутри, собирая всю информацию о его электромеханической активности. Таким образом, через 1–2 часа на мониторе можно получить трехмерную карту сердца. По электрической активности клеток левого желудочка представляется судить об их жизнеспособности; по амплитуде движений определяется сократимость. Нет сокращений и электрического сигнала — значит, участок мертв. Однако если сократимости нет, но электрическая активность сохранена — зона потенциально жизнеспособна. Чтобы «разбудить» гибернирующие (спящие) клетки, через иглу вводятся стволовые клетки. Их за 4 недели до данного оперативного вмешательства «выращивали» в РНПЦ детской онкологии и гематологии из пунктата, взятого из костного мозга самого пациента. Далее остается ждать, когда они начнут развиваться и стимулировать неработающие участки сердца.

Немедленного результата после проведенного лечения ждать нецелесообразно. Улучшение может проявиться через несколько месяцев. Эффект оценивается по динамике Эхо-КГ, МРТ, специфических биохимических маркеров.

Технология является достаточно новой и до сих пор остается ряд нерешенных проблем, в связи с этим в лаборатории ХСН проводиться научно-исследовательская работа целью которой является: разработать метод лечения пациентов с кардиомиопатиями неишемического генеза в зависимости от  этиологии сердечной недостаточности и клинико-морфологических особенностей  миокарда с использованием интрамиокардиальных инъекций мезенхимальных стволовых клеток.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13