Принципы лечения ХСН

Индивидуальный план лечения составляется врачом с учетом характера заболевания, возраста, наличия сопутствующих болезней и выраженности сердечной недостаточности. Профилактика развития ХСН и успех ее лечения в немалой степени зависят от того, насколько своевременно начато лечение основного заболевания. Если вы страдаете артериальной гипертензией, то основой успеха является постоянный контроль за уровнем артериального давления. Для пациента с ИБС важны мероприятия по предотвращению прогрессирования атеросклероза и развития ишемии миокарда за счет соблюдения диеты, приему гиполипидемических и антиангинальных препаратов, контролю за уровнем физических нагрузок. Для больных с пороками сердца, как врожденными, так и приобретенными, жизненно важное значение имеет своевременное выполнение хирургической коррекции пороков.

  • Планирование режима нагрузок и отдыха в течение дня

         Эта рекомендация, несмотря на простоту, очень действенна. Ее соблюдение позволяет сердечной мышце восстанавливать силы (не изнашиваться). Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, исключаются занятия спортом, тяжелой физической работой. В течение всего дня надо найти время для отдыха, лежа или сидя в кресле (приподняв ноги, что улучшает кровообращение и уменьшает отеки).

В то же время, в зависимости от самочувствия и общего состояния, врач может порекомендовать нагрузки, выходящие за рамки повседневных, например, прогулки различной продолжительности и протяженности, легкие физические упражнения, которые необходимы для тренирующего воз­действия на ваше сердце и организм в целом. Необходимо точно следовать рекомендациям врача, иначе нагрузки ока­жутся чрезмерными, несоответствующими возможностям вашего сердца. 

  • Контроль за весом

Для больного с заболеванием сердца, осложненным ХСН, необходимо иметь весы для контроля за динамикой массы тела. Ее увеличение не проявляется отеками до тех пор, пока избыток (задержка) жидкости в организме не пре­вышает трех литров. Ежедневное взвешивание (в одно и то же время суток) позволяет контролировать степень и тен­денцию к задержке жидкости и рационально использовать для лечения ХСН мочегонные препараты, не допуская при этом излишнего обезвоживания организма и чрезмерных потерь калия и магния.

  • Ограничение избыточного потребления жидкости и соли

Пациентам с ХСН рекомендуется потреблять в течение су­ток не более 1-1,5 литров жидкости. При этом следует иметь в виду, что по содержанию воды 1 кг свежих фруктов при­равнивается к 1 л жидкости.

Оптимальное количество соли, потребляемой за день с пищей, не должно превышать 2 г. Ограничение соли и жидкости в пищевом рационе поз­волит вам уменьшить дозу мочегонных препаратов, исполь­зуемых при лечении и ХСН.

 

Лекарственная терапия при ХСН

В лекарственной терапии ХСН в последние годы про­изошли некоторые изменения, связанные с уточнением механизмов возникновения и прогрессирования этого па­тологического состояния.

Считается, что всем пациентам с ХСН рекомендуется пожиз­ненное применение препаратов определенной группы – ингибиторов АПФ. Доказано, что ингибиторы АПФ не только замедляют развитие и прогрессирование ХСН, но и улучшают качест­во жизни больных и ее продолжительность. Под влиянием этих препаратов снижается содержание в крови и тканях наиболее мощного сосудосуживающего ве­щества — ангиотензина II, в результате происходит расши­рение сосудов, уменьшается задержка натрия и воды почка­ми, снижается нагрузка на сердце. Все это создает условия для нормализации его работы и в конечном итоге ведет к уменьшению симптомов ХСН.

В последнее десятилетие вместе с ингибито­рами АПФ стали назначать и бета-адреноблокаторы:

  • замедляют ритм сердца, сердце начинает работать бо­лее экономно.
  • уменьшают негативное влияние избытка гормонов на сердце.
  • при длительном приеме улучшают функцию сердца.
  • увеличивают продолжительность жизни, снижают необходимость в госпитализации, улучшают самочувс­твие.

Традиционно для усиления сократительной способнос­ти сердца назначают сердечные гликозиды (дигоксин). Они особенно показаны при мерцательной аритмии. Дигоксин, усиливая сердечные сокращения, увеличива­ет количество крови, выталкиваемой левым желудочком. Большинство людей должны принимать это лекарство длительно, даже после того, как их состояние улучшилось. Иногда дигоксин может накапливаться в организме, при этом появляются симптомы интоксикации: потеря аппе­тита, тошнота или рвота, сердцебиение. О появлении таких симптомов следует сообщить врачу, возможно, потребуется изменение дозы или временная отмена препарата, дигоксин необходимо принимать только по рекомендации врача и под его контролем.

Для уменьшения задержки натрия и воды в организме, для борьбы с отеками применяются диуретики (мочегонные препараты), такие как фуросемид, торасемид,  гипотиазид, спиронолактон. Способствуя выведению избыточной жидкости и натрия из организма, диуретики облегчают работу сердца и сущес­твенно улучшают ваше самочувствие. При этом следует иметь в виду, что неадекватно большие дозы мочегонных средств из-за их избыточного эффекта могут стать причи­ной появления таких нежелательных явлений, как слабость, головокружение, снижение артериального давления, судо­роги в ногах и кистях рук. Об этом надо сразу же сообщить врачу для коррекции дозы и изменения кратности приема препарата.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13