Эксперименты по созданию искусственной системы, способной заменить насосную функцию сердца, начались в 50‑х годах XX века. Некоторые прототипы показали хороший результат при испытании на животных. Созданная в 1958 году модель искусственного сердца поддерживала жизнь собаки в течение 90 мин. Первую успешную имплантацию искусственного сердца пациенту, ожидавшему трансплантацию, произвел D. Coolley в 1969 году. Пациент прожил 3 суток с искусственным сердцем и 36 ч после трансплантации сердца.

Устройства механической поддержки сердца -  это сверхсовременные аппараты, которые качают кровь вместо сердца у пациентов на последней стадии сердечной недостаточности. Имеются временные искусственные системы поддержки, которые устанавливают на промежуток времени до выздоравления или пересадки сердца, а также постоянные системы, которые пациент может использовать пожизненно. 

Кому и когда устанавливают устройства механической поддержки? Как правило, это происходит в случае внезапно возникшей сердечной недостаточности с целью предотвращения нарушения функциональной деятельности других органов и сохранения  жизни до тех пор, пока не будет установлена более длительная система поддержки. Зачастую необходимо имплантировать данные устройства после перенесенных миокардитов (воспаление сердечной мышцы из-за вируса и др.), поскольку в таких случаях нередко возникает подобная сердечная недостаточность.  Системы механической поддержки могут быть установлены тем пациентам, которые находятся в листе ожидания пересадки сердца. В таком случае механическая поддержка – своеобразный мост к пересадке сердца. Пациентам, которым по различным причинам (пожилой возраст, серьёзная болезнь почек или печени и др.) противопоказана пересадка сердца, с целью продления жизни и улучшения её качества показано пожизненное применение устройств механической поддержки.

Аппараты по механической поддержке сердца делятся на два разных вида - это размещенный внутри тела пациента (имплантируемые, миниатюрные) и вне тела пациента (паракорпоральные). Какой именно будет установлен, зависит от вида сердечной недостаточности и особенностей общего состояния пациента. Операция имплантации данных устройств меняется в зависимости от вида устанавливаемого аппарата, в целом, при отсутствии осложнений длится около 3-6 часов. После операции пациенты просыпаются в отделении интенсивной терапии и реанимации, после того, как все функции организма нормализуются, пациента снимают с аппарата искусственного дыхания. Длительность госпитализации зависит от тяжести основного заболевания и течения послеоперационного периода.

Таким образом, системы поддержки желудочков сердца существуют для того, чтобы помочь ослабленному сердцу перекачивать кровь по организму человека.

 Как правило, такие системы включают в себя следующие основные компоненты:

  1. Помпа
  2. Контроллер
  3. Внешние источники питания — батарея, адаптеры постоянного и переменного тока.
  4. Зарядное устройство.

Помпа перекачивает кровь из левых отделов сердца в аорту (крупный сосуд, по которому кровь передается от сердца остальным частям тела). Помпа находится у пациента в груди, а кровь перекачивают два небольших мотора, расположенных в помпе (рисунок 1). Соединительная линия (кабель) выходит из кожи и соединяет помпу с контроллером. Контроллер получает питание от двух батарей или батареи и стационарной или автомобильной электрической розетки. Контроллер управляет помпой и сообщает о возникающих в системе неполадках. Контроллер и батареи входят в сумку пациента (футляр для переноски).

Помпа  (левожелудочковый  аппарат  вспомогательного  кровообращения)  —  это  устройство небольшого размера с единственной движущейся частью, которая называется насосное колесо. При вращении насосного колеса кровь подается от сердца в остальные части тела. Объем крови, которая проходит через помпу, зависит от скорости вращения насосного колеса и давления крови. Соединительная линия выходит через кожу и соединяет помпу с контроллером.

 Контроллер управляет помпой и обеспечивает ее правильную работу. Контроллер подключен к соединительной линии; он должен быть постоянно подключен к двум источникам питания (батареи, адаптеры постоянного и переменного тока). На экран контроллера выводится информация о работе помпы, в том числе объем крови, проходящей через помпу, скорость вращения насосного колеса и объем потребления энергии. Контроллер также информирует пациента о неполадках в работе помпы или в подаче энергии от источников, подключенных к контроллеру.

Необходимо знать, что  НЕЛЬЗЯ работать с контроллером при температуре менее -20°C (-4°F) или более 50°C (122°F) в связи с риском сбоя.  На случай возникновения непредвиденной ситуации всегда держите при себе запасной контроллер и полностью заряженные батареи. Адаптер сигнализации выключает тревогу «Отключение питания», поэтому его  можно  подключать  только  к  неисправному  контроллеру, предварительно отключенному от помпы.

В целях безопасности к контроллеру подключается два источника питания: батареи и адаптер переменного тока. В период, когда вы активны, удобнее использовать две батареи. Если вы отдыхаете или спите, то лучше воспользоваться энергией стационарной розетки (адаптер переменного тока), потому что время работы этого источника энергии не ограничено. Помните, что когда заряд батарей подходит к концу, их

нужно заменить, поэтому у вас всегда должен быть заряженный комплект батарей.  При  одновременном  отключении  обоих  источников  энергии  (батареи  и  адаптера постоянного или переменного тока) помпа остановится. Необходимо, чтобы всегда был подключен хотя бы один источник энергии.

Перед тем как переключиться с питания от адаптера постоянного или переменного тока на питание от батарей убедитесь, что у вас есть полностью заряженная батарея. Подключите полностью заряженную батарею, предварительно отключив адаптер постоянного или переменного тока. Каждая полностью заряженная батарея обеспечивает от 4 до 6 часов нормальной нагрузки, например чтения или просмотра телепрограмм. При увеличении уровня активности время работы от батареи может сократиться. Тем не менее, если ресурс работы батареи менее 2 часов, то ее следует заменить.

Батареи обладают рядом технических особенностей, делающих их безопасными и надежными. Тем не менее, необходимо правильно за ними ухаживать. Чтобы батареи прослужили дольше, их следует хранить при комнатной температуре. Защищайте батареи от воздействия слишком высоких или низких температур.  Используйте все доступные батареи. Каждая из батарей обладает серийным номером, поэтому их можно чередовать. Не покидайте дом, не взяв с собой запасные полностью заряженные батареи. Защищайте соединитель батареи от попадания влаги, грязи и металлов. Старайтесь не касаться внутренней части соединителей. Если батарея не используется, то ее следует поместить для зарядки в зарядное устройство. Чтобы предотвратить повреждение батарей, полностью разряженные батареи необходимо зарядить в течение 24 часов. При воздействии температуры менее 0°C (32°F) или более 45°C (113°F) заряд батареи может закончиться раньше, чем обычно. Чтобы батареи прослужили дольше, их следует хранить при комнатной температуре. Старайтесь  не  подвергать  батареи  сильным  механическим  воздействиям  или вибрации. Не разбирайте батареи, избегайте их деформации и проколов. Не допускайте замыкания внешних контактов батареи. Храните батареи в недоступном для детей месте и не используйте поврежденные батареи. Если  батарея  протекает,  то  НЕ  касайтесь  вытекающей  жидкости.  При утилизации батарей не сжигайте их и не выбрасывайте в водоем.

Зарядное устройство применяется для одновременной зарядки нескольких (до 4-х) батарей. Полная зарядка  батареи  занимает  от  4  до  5  часов. 

 Если вы заметите изменения в работе помпы, услышите при ее работе посторонние звуки или заметите изменения собственных ощущений, то немедленно обратитесь к врачу (даже при отсутствии сигнала тревоги). При возникновении экстренной ситуации, например, срочной или угрожающей жизни ситуации, позвоните в службу скорой помощи.

К врачу следует обращаться в следующих ситуациях:

  • судороги;
  • потеря сознания;
  • заторможенность, отсутствие реакции на обращение;
  • неожиданное падение, приступ слабости;
  • потеря речи или невозможность пошевелиться;
  • остановка сердца;
  • остановка вспомогательного желудочкового устройства.
  • онемение руки или ноги, ощущение покалывания или слабости;
  • затуманенное зрение или нарушения речи;
  • одышка или головокружение;
  • любая боль, включая боль в груди, непроходящие головные боли;
  • повышение температуры (следует измерять ее ежедневно);
  • покраснение, отек или появление отделяемого в области выхода соединительной линии;
  • необычное кровотечение или появление синяков;
  • любое состояние, связанное с «дурным» самочувствием;
  • сигналы тревоги контроллера высокой и средней значимости.

При очистке оборудования следует предпринять следующие действия:

  1. Пользуйтесь при очистке системы (контроллер, батареи, зарядное устройство) чистой и мягкой тканью.
  2. Смочите ткань в слабом мыльном растворе или в воде. Убедитесь, что ткань влажная, но не мокрая (излишняя влага может причинить вред оборудованию).
  3. Аккуратно очистите оборудование. Старайтесь избегать сильного трения.

НЕЛЬЗЯ допускать попадания воды или другой жидкости в контроллер, адаптеры постоянного  или  переменного  тока,  батареи  или  соединители.  Если  это  все  же произойдет,  то  обратитесь  к  врачу,  медицинской  сестре  или  координатору  по использованию устройства. НЕЛЬЗЯ  ронять  контроллер  или  другие  части  устройства.  Если  вы  уроните контроллер, то это может привести к внезапной остановке помпы. Если вы уронили устройство, следует провести его осмотр. НЕЛЬЗЯ  самостоятельно  пытаться  выполнить  ремонт  или  обслуживание устройства.  Если  устройству необходимо обслуживание, то обратитесь к специалистам.

Еженедельно. Проверяйте соединители кабелей питания и выводы разъемов на предмет загрязнения. Эта проверка выполняется при замене источника питания. Проверяйте соединители питания контроллера по одному. НЕЛЬЗЯ отключать одновременно оба источника питания, поскольку это приведет к остановке помпы. НЕЛЬЗЯ отключать соединительную линию для осмотра ее соединителя. Разъем соединительной линии  осматривается  только  при  замене  контроллера.  НЕЛЬЗЯ  пытаться  самостоятельно  очистить соединители  контроллера.  Если  вы  обнаружите  загрязнение,  то  сообщите  об  этом  координатору  по использованию вспомогательного желудочкового устройства.

Обсудите с врачом ваши повседневные действия, а также изменения распорядка дня. Системы механической поддержки желудочков рассчитаны на то, чтобы помочь вам сохранить активность. Тем не менее, все люди разные, поэтому только врач может дать вам наиболее правильные рекомендации. При возникновении любых вопросов или сомнений обратитесь к врачу, медицинской сестре или иным специалистам по использованию устройства.

НЕЛЬЗЯ заниматься контактными видами спорта. Может начаться кровотечение, более того возможно повреждение системы механической поддержки желудочков.

НЕЛЬЗЯ вынашивать беременность, пока используется помпа. Если вы сексуально активны,  то  необходимо  использовать  эффективные  меры  контрацепции. Антикоагулянты могут  стать  причиной  пороков развития  плода.  В  случае  возникновения  беременности  следует  немедленно сообщить об этом лечащему врачу или контактному лицу в больнице.

НЕЛЬЗЯ проходить обследование с помощью магнитно-резонансного томографа

(МРТ) при наличии имплантированной системы. Это может привести к травме или к остановке помпы.

 Не подносите мобильный телефон к контроллеру ближе, чем на 25 сантиметров,

чтобы не допустить нарушения работы контроллера.

НЕЛЬЗЯ  подвергаться  процедурам,  связанным  с  воздействием  электричества

(например, диатермия), если вам имплантирована помпа. Старайтесь  не  подвергаться  воздействию  ультразвуковых  колебаний  в терапевтических  дозах.  Перед  выполнением  литотрипсии  или  другого терапевтического воздействия, связанного с использованием ультразвука высокой интенсивности,  необходимо  проконсультироваться  с  лечащим  врачом. Имплантированное устройство способно сконцентрировать ультразвук, а это может привести к травме. Избегайте  воздействия  терапевтического  ионизирующего  излучения.  Перед выполнением  любого  изотопного  исследования  или  лучевой  терапии  опухоли необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ионизирующее излучение может повредить устройство.

 Уход за местом выхода соединительной линии

Правильный уход за кожей в месте выхода соединительной линии способен предотвратить инфицирование этой  области.  Перед  тем  как  покинуть  больницу,  медицинская  сестра  должна  объяснить  и продемонстрировать правила ухода за местом выхода.

Одна из наиболее важных мер по защите от инфицирования места выхода — это предотвращение смещения соединительной линии. Старайтесь не тянуть за линию и не допускать того, чтобы она зацеплялась за предметы, в результате чего возможно ее выдергивание. Повязку на месте выхода линии следует заменять в соответствии с рекомендациями врача. Перед тем как заменить повязку, всегда тщательно мойте руки водой с мылом. Соблюдайте стерильность при смене повязки.

Общие рекомендации:

  1. Достаньте все необходимое.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Снимите повязку.
  4. Посмотрите, нет ли в области выхода покраснения, отека или отделяемого.
  5. Откройте упаковку с материалами для перевязки.
  6. Используйте стерильные перчатки.
  7. Протрите область выхода физиологическим раствором или другим составом; начинайте с области выхода линии, затем сдвигайтесь к периферии.
  8. Приложите стерильную повязку.
  9. Поместите излишек длины линии под бандаж или повязку либо закрепите его под одеждой.

 НЕЛЬЗЯ сильно тянуть или дергать за выходящую из кожи соединительную линию, поскольку это может увеличить риск развития инфекции. Необходимо сохранять запас длины соединительной линии, зафиксировав ее под одеждой  бандажом  или  бинтом.  Не  допускайте,  чтобы  участки  линии  висели свободно,  потому  что  петли  линии  могут  зацепиться  за  внешние  предметы, например дверные ручки или мебель.

Появление  отделяемого,  отечность  или  покраснение  кожи  вокруг  выходного

отверстия линии могут быть признаком инфекции. Немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Не следует использовать профилактические топические формы антисептиков и антибиотиков, например сульфадиозин, повидон-йод, неомицин или бацитрацин. Мази с этими соединениями могут повредить ткани рядом с местом выхода. При смене повязки на месте выхода соединительной линии осматривайте линию — на ней не должно быть влажных участков, трещин, разрывов или отверстий. При выявлении  повреждений  сообщите  об  этом  лечащему  врачу.

Приём душа

Лечащий врач разрешит вам мыть места разрезов после их заживления. Во время мытья следует защитить контроллер, батареи и соединители от попадания воды, а также следует следить за тем, чтобы вода не стекала на контроллер по соединительной линии. Область выхода линии должна оставаться сухой. Если она остается сухой, то это помогает предотвратить инфекции.

Решение о безопасности приема душа должен принять лечащий врач. Если врач дает вам разрешение на прием душа, то следует воспользоваться для защиты контроллера и батарей специальной душевой сумкой.

Поездки и перемещение

После того как вы вернетесь к обычной жизни, возможно, станет необходимость поездок. Перед тем как составить планы  путешествия,  обсудите  его  безопасность  с  лечащим  врачом.  Не забудьте взять с собой прописанные вам лекарства и узнать контактные данные для экстренных случаев.

Во время путешествия обязательно нужно взять с собой следующее:

  • запасной контроллер;
  • полностью заряженные запасные батареи;
  • зарядное устройство;
  • адаптер переменного тока контроллера;
  • адаптер постоянного тока контроллера.

В  целях  безопасности  оборудование  следует  все  время  держать  рядом  с  собой.  При  путешествии самолетом все оборудование берется с собой. Во время полета следует обеспечить питание контроллера от двух батарей или от одной батареи и адаптера переменного тока. Старайтесь не проходить через сигнальные системы обеспечения безопасности, потому что это может отрицательно сказаться на работе вспомогательного желудочкового устройства. Пассажир может быть подвергнут ручному досмотру, при этом проверяющим необходимо быть особенно осторожными с местом выхода соединительной линии на коже. Если вы планируете длительный перелет, то обсудите с лечащим врачом необходимость покупки дополнительных батарей.  Не следует находиться рядом с оборудованием, генерирующим интенсивное магнитное поле,  например  устройствами  обнаружения  кражи  или  системами  безопасности аэропорта, способным повлиять на работу прибора. В  случае  возникновения  экстренной  ситуации  необходимо,  чтобы  вас  перевезли  в  ближайшую больницу.

Пациенты должны принимать лекарства разжижающие кровь, регулярно сдавать анализы крови  и сообщать о результатах лечащему врачу на протяжении срока использования аппарата.

Позвоните нам:+375 (17) 286-14-66
Напишите нам:info@heartfailure.by
Приходите к нам:ул. Розы Люксембург, 110ул. Фабрициуса, 13