Данные европейских и американских эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют о том, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) до сих пор остается одним из самых распространенных, прогрессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Актуальность проблемы ХСН для здравоохранения Республики Беларусь обусловлена распространенностью патологии и значительными экономическими потерями, обусловленными тяжелым течением заболевания, требующим регоспитализаций, ранней инвалидизацией, дорогостоящим кардиохирургическим лечением и высоким уровнем смертности. Одним из основных стратегических направлений в эффективном лечении больных с ХСН, улучшении качества их жизни, снижении смертности и продолжении жизни пациентов является изучение и выявление ранних стадий заболевания.
В современной эпидемиологии существует разграничение двух понятий: распространенность и заболеваемость. Распространенность (превалентность) – это доля населения, страдающая данным заболеванием в определенный момент времени, заболеваемость (инцидентность), в свою очередь, характеризует частоту возникновения новых случаев болезни в течение какого-либо периода времени.
Данные заболеваемости и распространенности ХСН в США: в настоящее время около 5 миллионов американцев страдают ХСН, около 550000 новых случаев диагностируется ежегодно и приводит приблизительно к 287000 летальных исходов ежегодно.
По данным эпидемиологических исследований 2002г. в России заболеваемость составила 8,1 миллионов человек с четкими признаками СН, из которых 3,4 миллиона имели терминальный, III–IV ФК заболевания, причем у 4/5 всех больных с ХСН это заболевание ассоциируется с АГ и у 2/3 больных – с ИБС.
Распространенность (превалентность) ХСН в г.Минске по результатам поперечного эпидемиологического исследования была рассчитана как отношение числа пациентов с подтвежденным диагнозом ХСН к общему числу проанкетированных лиц. В результате распространенность данного заболевания в исследуемой популяции г. Минска на 01.12.2012 г. Составляет 13,2%. В ближайшее время будет проведена оценка заболеваемости ХСН за 3 года в г. Минске на основании продолжающегося поперечного эпидемиологического исследования, результаты которого будут опубликованы позже.