Глубокоуважаемый пациент!
К сожалению, Вы страдаете ишемической болезнью сердца. В предлагаемой брошюре кратко изложены основные сведения об этом состоянии и рекомендации, позволяющие облегчить Вашу жизнь и уменьшить проявления болезни.
Вам и Вашим близким необходимо овладеть знаниями и определенными приемами, которые позволят улучшить качество Вашей жизни и предотвратить обострения болезни.
Помните, что даже если Вы лечились в больнице и Ваше состояние существенно улучшилось, недуг отступает лишь на время. Только от совместных действий врача и пациента зависим успех лечения. Лечиться — глагол возвратный, что значит ы лечить себя”. Без Вашего активного участия никакой врач не сможет обеспечить максимальный эффект. Вы, как витязь из старинной русской сказки, находитесь на распутье, перед Вами, как и перед ним, несколько путей. Первый — лечиться так, как советует Ваш лечащий врач, и строго соблюдать рекомендации, изложенные в данной брошюре.
Это единственный правильный путь. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью.
ВВЕДЕНИЕ
Атеросклероз (от греч. athera — кашица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови.
Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных. А еще говорят, что атеросклероз — это, в основном, недуг людей с высоким интеллектом.
Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию атеросклероза сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как фактор, предрасполагающий к атеросклерозу, но не как первопричина атеросклероза. Довольно большое значение в происхождении атеросклероза имеет малая физическая активность. Важной причиной следует считать психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, влияние напряженного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы и т.д.
У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция. На поверхности этого “нароста” на внутренней оболочке сосуда начинает откладываться тромб — скопление клеток, в основном, тромбоцитов (элементы крови, участвующие в процессе свертывания) и белков крови.
Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во- вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта.
Болезнь развивается в течение нескольких лет медленно, но верно захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более чем наполовину, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.