Принципы лечения ХСН
Индивидуальный план лечения составляется врачом с учетом характера заболевания, возраста, наличия сопутствующих болезней и выраженности сердечной недостаточности. Профилактика развития ХСН и успех ее лечения в немалой степени зависят от того, насколько своевременно начато лечение основного заболевания. Если вы страдаете артериальной гипертензией, то основой успеха является постоянный контроль за уровнем артериального давления. Для пациента с ИБС важны мероприятия по предотвращению прогрессирования атеросклероза и развития ишемии миокарда за счет соблюдения диеты, приему гиполипидемических и антиангинальных препаратов, контролю за уровнем физических нагрузок. Для больных с пороками сердца, как врожденными, так и приобретенными, жизненно важное значение имеет своевременное выполнение хирургической коррекции пороков.
- Планирование режима нагрузок и отдыха в течение дня
Эта рекомендация, несмотря на простоту, очень действенна. Ее соблюдение позволяет сердечной мышце восстанавливать силы (не изнашиваться). Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, исключаются занятия спортом, тяжелой физической работой. В течение всего дня надо найти время для отдыха, лежа или сидя в кресле (приподняв ноги, что улучшает кровообращение и уменьшает отеки).
В то же время, в зависимости от самочувствия и общего состояния, врач может порекомендовать нагрузки, выходящие за рамки повседневных, например, прогулки различной продолжительности и протяженности, легкие физические упражнения, которые необходимы для тренирующего воздействия на ваше сердце и организм в целом. Необходимо точно следовать рекомендациям врача, иначе нагрузки окажутся чрезмерными, несоответствующими возможностям вашего сердца.
- Контроль за весом
Для больного с заболеванием сердца, осложненным ХСН, необходимо иметь весы для контроля за динамикой массы тела. Ее увеличение не проявляется отеками до тех пор, пока избыток (задержка) жидкости в организме не превышает трех литров. Ежедневное взвешивание (в одно и то же время суток) позволяет контролировать степень и тенденцию к задержке жидкости и рационально использовать для лечения ХСН мочегонные препараты, не допуская при этом излишнего обезвоживания организма и чрезмерных потерь калия и магния.
- Ограничение избыточного потребления жидкости и соли
Пациентам с ХСН рекомендуется потреблять в течение суток не более 1-1,5 литров жидкости. При этом следует иметь в виду, что по содержанию воды 1 кг свежих фруктов приравнивается к 1 л жидкости.
Оптимальное количество соли, потребляемой за день с пищей, не должно превышать 2 г. Ограничение соли и жидкости в пищевом рационе позволит вам уменьшить дозу мочегонных препаратов, используемых при лечении и ХСН.
Лекарственная терапия при ХСН
В лекарственной терапии ХСН в последние годы произошли некоторые изменения, связанные с уточнением механизмов возникновения и прогрессирования этого патологического состояния.
Считается, что всем пациентам с ХСН рекомендуется пожизненное применение препаратов определенной группы – ингибиторов АПФ. Доказано, что ингибиторы АПФ не только замедляют развитие и прогрессирование ХСН, но и улучшают качество жизни больных и ее продолжительность. Под влиянием этих препаратов снижается содержание в крови и тканях наиболее мощного сосудосуживающего вещества — ангиотензина II, в результате происходит расширение сосудов, уменьшается задержка натрия и воды почками, снижается нагрузка на сердце. Все это создает условия для нормализации его работы и в конечном итоге ведет к уменьшению симптомов ХСН.
В последнее десятилетие вместе с ингибиторами АПФ стали назначать и бета-адреноблокаторы:
- замедляют ритм сердца, сердце начинает работать более экономно.
- уменьшают негативное влияние избытка гормонов на сердце.
- при длительном приеме улучшают функцию сердца.
- увеличивают продолжительность жизни, снижают необходимость в госпитализации, улучшают самочувствие.
Традиционно для усиления сократительной способности сердца назначают сердечные гликозиды (дигоксин). Они особенно показаны при мерцательной аритмии. Дигоксин, усиливая сердечные сокращения, увеличивает количество крови, выталкиваемой левым желудочком. Большинство людей должны принимать это лекарство длительно, даже после того, как их состояние улучшилось. Иногда дигоксин может накапливаться в организме, при этом появляются симптомы интоксикации: потеря аппетита, тошнота или рвота, сердцебиение. О появлении таких симптомов следует сообщить врачу, возможно, потребуется изменение дозы или временная отмена препарата, дигоксин необходимо принимать только по рекомендации врача и под его контролем.
Для уменьшения задержки натрия и воды в организме, для борьбы с отеками применяются диуретики (мочегонные препараты), такие как фуросемид, торасемид, гипотиазид, спиронолактон. Способствуя выведению избыточной жидкости и натрия из организма, диуретики облегчают работу сердца и существенно улучшают ваше самочувствие. При этом следует иметь в виду, что неадекватно большие дозы мочегонных средств из-за их избыточного эффекта могут стать причиной появления таких нежелательных явлений, как слабость, головокружение, снижение артериального давления, судороги в ногах и кистях рук. Об этом надо сразу же сообщить врачу для коррекции дозы и изменения кратности приема препарата.