Для врачей.
Катетерная денервация почечных артерий (ДПА) или РЧА симпатических нервов почечных артерий.
Катетерная денервация почечных артерий (ДПА) одно из перспективных направлений в лечении пациентов с СН ФК 3-4. Патогенетической основой использования данной методики является возможность использования положительного влияния снижения активности симпатоадреналовой системы, с которой ассоциирована высокая активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, играющей важную роль в патогенезе ХСН, снижение концентрации ренина плазмы в свою очередь ведет к снижению уровня ангиотензина II и замедлению развития миокардиального фиброза. Селективная ДПА снижает симпатическую активность почечных нервов, приводя не только к падению активности ренина плазмы, но и к уменьшению концентрации норадреналина более чем на 85 %, что в свою очередь ведет к снижению артериального давления.
На основании клинических исследований результатами использования ДПА при ХСН является снижение частоты повторных госпитализаций, прирост фракции выброса левого желудочка в течение года после процедуры, улучшение диастолическая функции левого желудочка сердца и снижение уровня pro-BNP в крови в течение первых 6 мес. наблюдения.
Критерии отбора пациентов на ДПА при ХСН:
- Пациенты с ХСН III-IV ФК тяжести, находящиеся на оптимальной медикаментозной терапии;
- Фракция выброса < 40%;
- САД >110 мм.рт.ст.;
- Реваскуляризация миокарда и коррекция недостаточности атриовентрикулярных клапанов не показана или остаются симптомы СН III-IV ФК тяжести, несмотря на проведенное ранее вмешательство.
- Регургитации на клапанах не более 3 ст.
- СКФ почек ≥45мл/мин/1.73м2
- Критерии исключения:
- Стеноз аортального и антриовентрикулярных клапанов;
- Нежелание пациента участвовать в исследовании;
- Наличие онкопатологии
- Перед выполнением ДПА производится обязательная оценка анатомических особенностей почечных артерий с помощью визуализационных методов обследования: КТ с контрастированием или МРТ с контрастированием ,или ангиография по стандартной методике.
- Пациент госпитализируется в стационар, где после необходимого дообследования производится собственно процедура ДПА в отделении рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения.